2014ChinaJoy精彩纷呈 移动游戏独领风骚_

2014ChinaJoy精彩纷呈 移动游戏独领风骚_

作为一年一度中外游戏产业展示产品、交流经验、研讨趋势、商务洽谈的重要平台,第十二届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)于2014年7月31日至8月3日在上海新国际博览中心成功举办。

本次展会以“塑造世界游戏产业新格局”为主题,吸引了来自全球不同国家和不同地区的多家企业参展,创历史新高。

本届ChinaJoy出展展品首次达到1500余款。展品数量的增长,反映出我国游戏产业现已渐入成熟产业化轨道,大量丰富的产品层出不穷;另一方面,国内外企业面对中国市场更广阔的机遇、更成熟的市场、更激烈的竞争环境,也纷纷将企业最新、最尖端的游戏动漫产品开发技术带到展会。

ChinaJoy已经演变成全球顶尖游戏产品和技术的最佳展示舞台,并为中外企业带来了无限的提升空间和发展机遇。

手游独领风骚朝多元化发展

参展的全球优秀游戏产品内容广泛,涵盖客户端网游、移动游戏、网页游戏、主机游戏等众多领域,腾讯、网易、盛大、完美、巨人、EA、暴雪、索尼、微软等国内外知名厂商携来最新产品。参加ChinaJoy,不仅成为国外企业了解中国、寻求与中国企业交流合作的首选方式,更成为中国企业吸收国际先进技术、选择全球优质合作伙伴、开拓海外市场的最佳商务平台。

此次盛会,移动游戏的数量明显增多。更多的企业开始专注于手机游戏,打着移动互联网的快速发展的节奏,未来的手游市场的前景相当乐观。

今年各家厂商展出的产品逐渐进化为多元模式,呈现了风格多样化、内容精品化趋势,涵盖了动作、MOBA、MMORPG、FPS等多种游戏类型。随着移动游戏迅猛发展,现已逐渐成为了ChinaJoy的主角。此次参展的腾讯手游总量超过9款;完美也展出了10余款不同类型产品;巨人首次全线展出10余款手游;西山居打出零端游旗号,携《剑网3》移动版等游戏亮相;页游公司游族也推出两款手游。与此同时,新兴手游厂商投入力度加大:CMGE中手游展出20余款游戏;乐逗游戏展出《水果忍者》等18款产品;而湖南广电旗下的芒果互娱也在展会上首次亮相。

移动游戏的快速发展无疑已成为产业关注的焦点,也让我们看到了它无限的潜力,这是适应了当代社会进步的结果。在手机硬件不断升级的环境下,伴随着4G时代的到来,手游将更具趣味性,可玩性也将大大提高。

据悉,本次展览会共展出游戏产品700余款,为了招揽人气,各大游戏厂商也纷纷使出了浑身解数。模特魅力四射,却难掩展会产品的锋芒。展台内,iPad、电脑等90台终端设备满足了玩家的体验需求。今年的腾讯展台,虽然没有模特的身影,但在游戏体验上下足了功夫。展台外墙上直播着足球游戏的实况画面,吸引不少玩家席地而坐抬头观赏,不亦乐乎。

海外厂商组团参展全球化格局建立

相比往年,有更多的海外游戏佼佼者汇聚齐聚ChinaJoy。不仅有四方展团,更有八方来客。本次来到ChinaJoy的韩国厂商相当之多,除了韩国文化产业振兴院KOCCA组织的30余家知名游戏企业之外,还有韩企中的佼佼者华丽参展。其中包括:端游《穿越火线》研发商SmileGate、端游《传奇》运营商Actoz Soft、页游《无极》研发商GandromedA。来自欧洲的苏格兰国际发展局这次组团参展。神秘的波兰,这次也亮相了ChinaJoy,让我们得以窥见它的全貌。台湾展团更是提高了与大陆合作的积极性,在台北市电脑行业协会带领下,十余家公司再次大规模组团来参展ChinaJoy B To B。

八方来客浩浩荡荡,漂洋过海而来。美国豪华阵容席卷ChinaJoy,Unity,GoogleXsolla,FIKSU,Middleware partners,Mundo Media Ltd在ChinaJoy上华丽亮相。更有分别来自德国、俄罗斯、代表日本、土耳其、澳大利亚、新加坡、越南的企业参展。

值得一提的是,伴随着中国游戏禁令的解除,游戏主机给展会增添了新戏码。相比往年,本届展览提供“家庭客厅”式体验的玻璃棚和二层楼明显增多。游戏巨头索尼和微软也借ChinaJoy为跳板试跳,带着他们最新款的PS4和XboxOne主机来华首秀。这让人们看到,在移动游戏日益抬头的当下,客厅游戏涵盖上网、游戏、影视、购物等多重功能,正进行着新一轮的发力与蜕变。

海外厂商闻ChinaJoy的影响力而来,一方面体现了海外厂商想要在中国游戏市场占得推广自己的产品,占有一席之地;另一方面,海外市场对于移动游戏需求日益渐大,国内精品的不断产出,让人们看到了中国移动游戏的前景,但一切也离不开ChinaJoy这一个窗口。

“三展四会”规模为史上之最贸易交易额获得大突破

ChinaJoy今年还新增了两个同期展会,即全球数字娱乐IP合作大会(WIPCON)暨中国国际动漫及衍生品展览会(C.A.W.A.E)和中国国际家庭数字娱乐峰会暨次时代游戏机及家庭数字娱乐产品展览会(ACH)。与中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛(CDEC)、中国游戏商务大会(CGBC)、中国游戏开发者大会(CGDC),以及由移动游戏企业家联盟(MGEA)主办的世界移动游戏大会及展览(WMGC)同期举办,形成了“三展四会”的空前阵容。

为了从真正意义上辅助中外企业全面、高效的开展商务合作,从四年前开始,ChinaJoy主办方开始精心打造B To B商务对接平台。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,时至今日,取得了可喜的成果。有来自全球的超过350企业参展B To B综合商务展示区,作为ChinaJoy以“产品交易、版权贸易”传统环节为主的B To B现场,参展的手游厂商数量和产品数量出现了“暴增”的态势。

经过4年的努力,ChinaJoy主办方现已成功地将B To B展区的商务功能提升到了国际先进水平,这也让更多的中外企业能够通过参与现场活动发现更多商机。

2014年ChinaJoy注定是热闹的集合体,为缓解现场人流压力,本届展览会对于安全保卫措施提出了更新和更高的要求。本届ChinaJoy主办方根据公众场所安全管理要求,在ChinaJoy展会现场安装机场和火车站所采用的安检设备,对所有专业人士、参观观众和媒体记者所携带的箱包进行严格检查。

在各大展区,驻足停留准备试玩体验的玩家更是人山人海,但无论是排队还是正在体验游戏,工作人员将现场安排的的井然有序,这也是主办方考虑到每年玩家买票之不易,想给玩家一个好的游戏体验。

主机市场解封手游不再是独舞

ChinaJoy见证了游戏行业从单一到多元化,从端游、页游到手游的发展历程。随着2014年游戏禁令的解除,在得到官方的认可后,游戏主机正式迈向了中国市场。今年ChinaJoy再次展现了游戏行业的新趋势、新亮点,汇集游戏行业巨头的新思路、新做法。作为向国内外玩家展示中国游戏发展成就的窗口,ChinaJoy的成长有目共睹。随着政策环境和产业环境不断调整改善,中国网络游戏出版产业还将迎来更为广阔的发展空间!

紧跟潮流、与时俱进是ChinaJoy不变的旋律。从今年的ChinaJoy来看,手游的冲击力异常迅猛,而伴随着游戏禁令的解除,电视游戏开始试水中国市场,我们也看到曾经主宰网游世界的PC端游,遇到了前所未有的发展瓶颈。我们期待可以在明年的第十三届ChinaJoy上可以看到更多的电视游戏,端游,手游。在不久的未来,它们也将三分天下。文/搞趣网 若水

(本文由ChinaJoy与搞趣网联合策划)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注