爱游戏:《轩辕剑7》VS《剑灵》 中韩次世代精品网游的较量

爱游戏:《轩辕剑7》VS《剑灵》 中韩次世代精品网游的较量

【52PK 8月15日消息】《剑灵》即将在8月16日开启鉴赏测试,这对于国内期待已久的玩家来说,无不是件幸福的事情。对于韩国NCSOFT这一款次世代的网游大作,国内的玩家们等待的时间确实有点久了。而在这即将亲身体验的高兴时刻,一个萦绕于所有中国玩家心目中,而被国内游戏开发者们所忌讳的话题,又再次冒了出来:国产网游如何也能出现这样的精品次世代网游?

当然,国内也不乏“次世代”的网游宣传,从网易到完美、从盛大到畅游,很多冠以“次世代”称号的网游产品也逐渐被推上了网游下一个阶段的竞争对线。布局“次世代”已经是国内客户端网游厂商们,在页游和移动互联网之后的又一个交集点。然而国内的次世代网游究竟怎么样呢?笔者以《剑灵》和《轩辕剑7》为例,进行了全面的对比。

《剑灵》

《剑灵》

而在进行对比前,有必要对《轩辕剑7》进行简单的介绍。《轩辕剑7》是轩辕剑系列的网游版,由畅游开发,而此前单机的开发团队大宇也有参与网游的研发工作。在畅游公布该款游戏后,引起了国内玩家和业内人士的关注。而从已公布的视频和游戏截图来看,畅游首款自主研发的次世代3D引擎“黑火”表现出了不俗的实力。

《轩辕剑7》

《轩辕剑7》

值得一提的是,《轩辕剑7》集合了大宇和畅游两岸三地研发精英。轩辕剑之父蔡明宏担任《轩辕剑7》总顾问;前剑网三主策划,“叶五少”孟凡担任畅游团队方面游戏制作人;而畅游韩国分公司则将提供顶级美术团队,为《轩辕剑7》带来国际化视界。

次世代引擎的对比

《剑灵》吸引玩家的重要一点就在于其优美的画面和性感暴力的人设,而这一切也建立在游戏使用现在最为高端的游戏引擎——虚幻3之上。虚幻3游戏引擎给玩家留下最深印象的就是其极端细腻的人物感官和物品模型。在虚幻3游戏引擎下,游戏的人物模型由几百至几千个多边形组成,并在模型上直接进行贴图和渲染等工作从而得到最终的画面。从材质到阴影、从法线贴图到声音效果,以及最为人津津乐道的“布娃娃系统”,虚幻3给予玩家的是一种游戏真实的代入感。而使用虚幻3引擎研发的成功网游也不在少数:《质量效应》、《战争机器2》、《无主之地》等等。

《剑灵》超真实的环境模拟

《剑灵》超真实的环境模拟

《轩辕剑7》采用的引擎“黑火”是由畅游自主研发,专为次世代网游研发打造。引擎技术的开发理念来自于目前IT业中流行的“Scrum 敏捷开发”模式,黑火引擎能够快速使用大量最新发布的第三方中间件,且在游戏上市后还能继续提升游戏画质。而从畅游目前公布的游戏截图和视频来看,黑火能完美展示材质效果、天气特效、以及水波的独特处理。并且可以通过纹理、质感、光线反射等属性让玩家轻易区分出金属,皮革,布料,皮肤等不同材质的外观。每件物品属性中加入时间轴参数,随着时间流逝展现出磨损、老化的现象。

此外,在游戏运维稳定上,“黑火”引擎(Darkfire Engine)将渲染、动画、物理、粒子、AI寻路、网络消息收发和资源加载等进程分拆为相互独立的任务,然后以帧数为单位与逻辑主线程进行同步。这样的结构可以充分利用现在市场上多核CPU的性能,让轩辕剑7能在绝大部分电脑能够流畅运行。

延迟渲染技术打造超精美光影

延迟渲染技术打造超精美光影

半衰期材质下的武器装备

半衰期材质下的武器装备

咪咕体育直播嘻嘻斗地主四川体彩网多玩游戏网多玩游戏网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注